Главная » Статьи » Мои статьи

Дивное Дивеево

Дивное Дивеево

http://ast-news.ru/node/10142

(записано со слов Голова Сергея, председателя координационного совета ОВДОМО Астрахани и ранее первого председателя в созданных им организациях ИВА, РСВА, Боевое Братство города Астрахани)  свеженаписанно... ошиПки и оЧепятки присутствуют (замыленному глазу не видно) - буду рад вашей внимательности, замечаниям...

Дорога в Дивеево

В последнее воскресенье апреля я выехал из Астрахани. Мой путь, забитый в навигатор, пролегал в Дивеево. Время и солнце только перевалили за полдень. Попетляв по непролазным, тромбофлебитным улочкам и перебравшись по новому мосту через Волгу,  на Трусовскую сторону, я вырвался на трассу Астрахань-Волгоград. Трасса была чистой и не загруженной, видимо, сказывалось воскресение – все пользуясь солнечным, не по весеннему жарким днём, прогуливались по набережной или копались на дачах… В машине, не смотря на врывающиеся потоки ветра, было жарко. Пришлось закрыть окна и включить кондиционер. В колонках моего авто зазвучала прекрасная музыка - песнопения хора Волоколамских монастырей, я прибавил громкости и втопил педаль газа… Моя машина понеслась по ровной, как взлётная полоса, трассе. 

Так началось моё очередное паломничество в Дивное Дивеево, в край монастырей и особой душевной чистоты и доброты людей. В край целительных  источников и край православия. 

Волгоград встретил меня опускающимися сумерками. Я решил не задерживаться и, заправившись, двигаться дальше.  Пока я пересекал Волгоград, наступила ночь, надобности в кондиционере не стало – вместе с ночью пришла и прохлада. Мой путь лежал дальше, на Камышин, который я пересек около 2 ночи, и на Саратов, покинутый мной уже в утренние часы… В дороге только музыка и голос навигатора направляющего меня к цели.

Дивное Дивеево, моя душа стремится к тебе и я был уверен, что смогу выдержать дорогу не сомкнув глаз, без отдыха… Дивеево, как святое место и духовный православный центр Руси не может не оказывать влияние на русского человека. Дивеево это хранилище национального кода русской души, не запятнанной и не замаранной жаждой наживы, стяжательством и злобой. 

Уже к 12 часам дня я подъезжал к дому отца Наума, моего духовного наставника. Отец Наум,  воин десантник и потому особенно мне близок. 



Отец Наум

Жилище отца Наума, это деревянный обычный, ни чем непримечательный деревянный сруб. Припарковавшись возле дома, иду по дорожке к нему, стучусь в дверь… Торопливые лёгкие шаги и женский голос: кто там? Я представляюсь: Голов Сергей к отцу Науму.  Шаги удаляются… Через некоторое время мне открывают дверь, монашка и отец Наум. Как всегда радостный и доброжелательный отец Наум: 
- Ну, здравствуй, здравствуй! Не ожидал тебя так скоро. Молодец… Проходи…
- Я гостинцы привёз из Астрахани, богатства волжские… Разгрузим?

Выгрузив привезённые подарки,  я  прохожу во внутренние покои дома… Проходим в келью отца Наума. 

Деревянные стены. Иконы.  Из мебели только кровать, кресло и тумбочка. Скромно. Я опускаюсь в кресло, отец Наум присаживается на кровать… После небольшого обмена любезностями, я говорю отцу Науму что хотел бы пойти искупаться в целительных источниках. И получив благословение, выхожу из сруба на дивеевскую  улицу. Подойдя к машине, решаю пешком пройтись до источников – устал от дороги, захотелось размяться.

По небольшому деревянному, пешеходному мосту перехожу местную, не широкую речушку. На северней окраине села Дивеева, вблизи деревянной церкви в честь Казанской иконы Божией Матери находится Казанский источник, а рядом с Казанским источником расположен источник святого великомученника и целителя Пантелеймона. К источнику Пантелеймона я и направился… 

Зайдя в средний деревянный сруб, подошёл к иконе Пантелеймона целителя и перекрестился, разделся и опустился в воды источника. Положено три раза погружаться в воду и выныривая креститься, но вода была настолько холодна, что я вынырнув, перекрестился и выскочил из воды со сноровкой двадцатилетнего… Для нас, южан, астраханцев, это как купание в проруби…

Решаю вернуться к дому отца Наума. И уже по дороге почувствовал невероятную лёгкость и бодрость – усталость многочасовой, бессонной езды как рукой сняло…




Мои будни в Дивеево

Я поселился в доме отца Наума, в келье, где помимо меня было ещё несколько паломников… Почти каждое утро вставал в 6.30. Лёгкий завтрак и в храм молиться… Несколько раз был на Святой Канавке, там надо прочитать сто пятьдесят раз молитву, приложиться к кресту… Если кто не знает, то - Святая Канавка была создана по воле Божией Матери, которая явилась преподобному Серафиму, и указала ему, каким образом необходимо обносить рвом и валом место ранее основанной православной общины. Это было обустроено трудами сестёр общины. Копать Канавку начал сам Батюшка Серафим. Её сооружение продолжалось на протяжении 3,5 лет...  Прикладывался я и к мощам Серафима Саровского. В Троицком соборе, в раке хранятся мощи Саровского и всея Руси чудотворца, а также некоторые вещи преподобного Серафима: нательный железный крест, епитрахиль, кожаные рукавицы, бахилы, мотыжка. И до сих пор, как и сто лет назад, от этих святынь подаётся людям благодатная помощь и исцеления...  

Побывал я в городе Муром, в его храмах. Прикоснулся к мощам Ильи Муромца и даже удалось подержать в руках меч этого славного былинного воина Руси! Искупался в двенадцати целительных источниках Дивеево, их больше, но времени хватило только на это количество… Помимо паломничества у меня были запланированы рабочие встречи с лидерами организаций РСВА Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дивеево. Провёл совместные, с РСВА Дивеево, уроки мужества в школах сел Кременки и Большое Череватово, рассказывал детям о генерале Алексее Ермолове и подвиге Жени Родионова. Очень мне понравился нижегородский кремль – красив! Побывал в пятнадцати храмах Нижнего Новгорода и Арзамаса, поездил по скитам, познакомился с монахами и монашками, помолился с ними и поговорил о вере и патриотизме.  Программа моего пребывания была насыщенной и интересной, я перезнакомился со многими людьми…

Побывал я и на Пасхальной службе, которая начавшись в 22 часа, закончилась в 6 утра. Это, конечно, тяжелое испытание для здоровья. Диву даюсь, как пожилые люди выдерживают такие многочасовые службы! На Пасхальной службе увидел многих и многих из своих знакомых воинов-афганцев. Например, был там Шуба Николай Михайлович, заместитель Громова, специально приехавший на службу из Москвы… И осенило меня… И пришла мне в голову мысль: мы воины локальных воин не имеем своего храма в Дивеево… 

Получив благословение от своего духовного наставника, отца Наума, я провёл переговоры с Бирюковым Валерием, председателем РСВА Нижнего Новгорода о его ходатайстве перед главой района о выделении земельного участка под строительство храма или часовни в Дивеево.



Астрахань

В Астрахань я вернулся уже накануне дня вывода советских войск из Афганистана. Совместно с Русланом Кирилловым, председателем ИВА Астрахани, провел подготовительные мероприятия к проведению молебна в Храме благоверного князя Александра Невского и благотворительного обеда для вдов и матерей погибших. Так как у меня нет фонда, то на благотворительный обед просил денег у ребят из «Спортивного Братства», это спортзал на улице Ляхова 6, недалеко от ГТРК Лотос. Над входом в спорт-зал вывешена икона Александра Невского. Этот спорт-зал делает прекрасным не только тело, но и душу его посетителей.  Сорокопуд  Александр Михайлович, один из учредителей и председатель федераци бодибилдинга Астрахани, нашёл возможным  выделить деньги на благое дело. За что ему и спасибо! 

Как всегда это бывает у нас астраханцев, пятнадцатое мая, день не без казусов. РСВА Астрахани отказались от проведения молебна (что-то типа: «чур меня, чур…») и провели двух часовой митинг на Алле воинов-интернационалистов у мемориала. За время проведения митинга, от жары и духоты, упало в обморок двое детишек… Спрашивается, кому сделали лучше? Вместо получасового молебна, двухчасовой митинг… О чём митингуем, господа-товарищи, каких умных речей вы ещё не говаривали? Размазали весь концерт, вместо того чтоб провести его как заключительную часть митинга, в конце, его проводили по две песни во время митинга… Господа-товарищи вы не пробовали размазать 50 грамм сливочного масла на булку хлеба? У вас именно так и получилось! 

Мы, конечно, провели всё-таки и молебн и благотворительный обед. После митинга, самые стойкие и ещё не валившиеся с ног, зашли в храм, поставить свечи в память погибших, помолиться. Для своих оппонентов скажу: заходили не только православные, но и мусульмане. Всем известно что на мемориальных досках храма имена погибших без учёта их конфессиональной принадлежности. Мусульмане просто ставили свечи, так как любой храм, это Храм Бога и здесь не церемония важна, а искренность побуждения, чего не было и близко у организаторов этого, ладно спланированного, митинга. Почтил нас своим визитом и мэр города Столяров Михаил Николаевич. По выходу его из храма, я подвёл его к своей машине, открыл багажник и извлёк подарок привезённый мной специально для нашего мэра. Подарок был большой и с подписью. 

Я извлёк из багажника метровый осиновый кол с надписью «от упырей из Дивеево» и протянул удивлённому мэру. Мэр улыбался. 
- Михаил Николаевич, это осиновый кол для защиты от упырей! Упырям его вбивают в грудь, как должно быть Вы знаете. Пусть он Вас защитит и от Ваших врагов и от разных там собирателей подписных листов…
- Спасибо, Сергей!

С колом от упырей мэр уехал и я уверен, что теперь ни одна нечесть его не коснётся…
Категория: Мои статьи | Добавил: EgorBrig (26.06.2013)
Просмотров: 1138 | Теги: храм, Дивное Дивеево, Столяров, Игорь Братченко, голов, мэр Астрахани, дорога, Астрахань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]