Главная » Статьи » Мои статьи

Миссия и словом и делом!

Миссия и словом и делом!

Не так давно при работе  с трудными детьми, а это в основном дети из малообеспеченных семей, кроме как у Макаренко, учиться было не у кого.  Простой перенос макаренковских идей в современную среду мегаполисов, напичканных технологиями, результатов не дает. 
И никакие методики не будут работать, пока не будет понято, что дети чудесным образом реагируют на уважение, интерес, веру и любовь.  
УВАЖЕНИЕ означает, что воспитатель  (педагог)  становится   гарантом прав ребёнка (дети обычно, с большим удивлением и радостью узнают, что у них есть права). 
ИНТЕРЕС подразумевает изучение потребностей ребенка. 
ВЕРА означает, что в ребенка верят как в личность, которой готовы помогать на пути становления. 
ЛЮБОВЬ, в этой философии, означает внимание, понимание и приятие нужд и потребностей ребенка.
Эти дети, уже в силу своего социального состояния, почти напрочь лишены ценнейшей для жизни любого человека возможности – дружеского участия и признания окружающих. Подобная жизнь не только усиливает глубину переживания ими своих проблем, но и формирует агрессивное, страшно закомплексованное, оторванное от всего остального мира существо, не видящее в этой жизни ничего хорошего: ни сейчас, ни в каком-то более-менее обозримом будущем. Родители таких детей тоже испытывают немалые моральные перегрузки и порой просто стесняются того, что не могут достойно обеспечить своего ребенка. В этой ситуации никакая формальная помощь со стороны органов социальной опеки не поможет. Ведь здесь необходимы не только деньги, не только материальная поддержка  и помощь (хотя и её очень даже не хватает), здесь важно искреннее человеческое участие, желание быть реальным, а не номинальным другом, возможность обсуждать и решать проблемы с подобными тебе людьми. Проще говоря, детям нужно ощущение своего детства и возможность самореализоваться и жить полноценной и насыщенной жизнью. У большинства родителей существует убеждение, что все кружки и секции платные. Позиция удобная: раз мне не по карману и соваться не буду. И хотя бесплатные кружки существуют, население об этом осведомлено плохо. Как известно, выполнение любой программы требует средств на ее реализацию. А их, средств, как всегда, не достаточно. И здесь, конечно,  на помощь приходят добровольцы, волонтёры, люди по зову души отдающие своё время и силы, помогая воспитывать будущих граждан.

И такие люди, такая организация есть. Это общественное объединение, независимая социальная служба помощи малообеспеченным детям – «САРЕПТА».

«САРЕПТА» базируется в школе №10 г. Актау, и основу её составляют, конечно, педагоги. Люди, у которых болит душа за детей, люди, которые тратят и свое время, и свои силы, помогая детям. Семь лет, с самого основания этого объединения, руководят им супруги Барановы. Нина Николаевна, коор¬динатор по работе с детьми, и Анатолий Петрович, директор общественного объединения «САРЕПТА», являются создателями общественного объединения «САРЕПТА». На основании двухстороннего договора о сотрудничестве с английским гуманитарным фондом «Инэйбл Траст» («оказывать доверие»), совместно осуществляют некоторые программы помощи детям города и области. Главной целью ставя социальную защиту детей, а также гуманитарною деятельность - оказывая помощь малообес¬печенным семьям. Помощь предоставляется как в финансовом варианте, так и в виде одежды и игрушек...  Помимо этого, детям из малообеспеченных семей бесплатно предоставляются учебные принадлежности, бесплатное горячее питание в школе. Есть у «САРЕПТЫ» и группа помощи отстающим детям, с ними проводят  занятия, подтягивая по школьным предметам. Немало детей посещают организованные при «САРЕПТЕ» кружки и студии.  «САРЕПТА» тесно сотрудничает с детским дворовым клубом «Тулпар», где проводит совместные мероприятия и отдых детей.  Психологическую поддержку детям оказывает психолог Юрий Семенов, руководитель молодёжной организации «Содружество», а с недавнего времени и редактор газеты для детей «Твоя тема».
Скорее всего, всё это было бы не возможно, если бы не помощь английского гуманитарного фонда «Инэйбл Траст». Директор фонда Робин Скот и попечитель фонда Ирина Хил два раза в год посещают  общественное объединение «САРЕПТА»  для проведения консультаций и координации планов совместной деятельности. В прошлом году, с ответным визитом и по приглашению английского гуманитарного фонда «Инэйбл Траст», супруги Барановы побывали в Англии.
Анатолий Петрович Баранов, директор общественного объединения, с удовольствием поделился своими впечатлениями: - «Вообще-то это уже вторая наша поездка в Англию. Еще с первой мы привезли наше «удивление» тому, какое огромное внимание они уделяют не "борьбе", как говорят у нас, а излечению наркомании и алкоголизма. Не надо с этим бороться, надо заботиться о людях, тем самым, давая им возможность и шанс помочь себе самим, и возможность принять эту помощь. Человека насильно не переделаешь! Бороться можно с ветряными мельницами, но они так и будут махать своими крыльями. Человеческая натура не терпит давления, а только - внимание! Только внимание и заботу! Государство там не занимается благотворительной деятельностью, государство ведет социальные программы, поддерживая благосостояние народа на достаточно высоком уровне, помощь оказывают общественные объединения и частные организации. Беседуя с лидером одной из таких организаций, я спросил: «как обстоит дело с финансированием, ведь проводимые мероприятия по поддержке, на пути излечения, наркоманов и алкоголиков очень затратны?» Мне сказали, что одним из методов финансирования является акция, когда представитель организации идет в государственные и частные учреждения и предприятия и говорит, что за некий период ими возвращено обществу такое-то количество граждан, прошедших реабилитацию. А ведь они могли за это время совершить преступления и сидеть в тюрьме, и тогда налогоплательщику это обошлось бы в такую-то сумму. Конечно, запрашиваемые суммы не дают, но средства всегда выделяют. Есть у англичан еще и такой момент, и это нам очень понравилось, некая организация взяла двухуровневый автобус, выкрасила его в серебристый цвет, расположила в салонах разную информационную литературу о методах терапии наркомании и алкоголизма, ездят по стране и собирают нуждающихся в лечении в свой реабилитационный центр. И это действует!  Ну, а второй визит... первое - мы ездили, чтобы рассказать о нашей благотворительной работе, показать наглядно, что мы тут делаем, какой эффект от нашей работы... надо ли продолжать эту деятельность... Вот, это одно... Второе - мы ездили знакомиться с двумя основными моментами в работе английских коллег - это работа с родителями детей и с детьми. То есть - как родителям помочь в воспитании детей, как совместно с родителями решать проблемы их детей. 
За рубежом в этом плане наработан грандиозный опыт и нам, конечно, есть чему поучиться! Например: туда, где мы проживали была приглашена женщина, квалифицированный сотрудник именно в этом вопросе - работе с родителями и их детьми. Она привезла с собой литературу, которой они пользуются... Рассказала о своей деятельности, о программе по работе с родительскими клубами. Мы взяли у неё эту программу. Взяли для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность перевести и адаптировать для наших реалий. Те программы, которые имеются на постсоветском пространстве носят в себе черты чрезмерной академичности: собирают родителей, читают лекции... В газетах тоже самое: давайте воспитывать, давайте быть умными... а всем это давно уже надоело. Одна говорильня в итоге, и ни какой пользы! 
Там же другой подход: активизируют деятельность родителей, создаются родительские клубы и там, уже сами родители, общаясь, друг с другом решают проблемы. Есть, конечно, в таком клубе координатор, который направляет деятельность в нужное русло, информирует их. Во всем непринужденная обстановка... Общаясь друг с другом, родители выясняют, кто, как и какие проблемы смог решить - учатся друг у друга.
Ирина Хилл рассказывала нам о своей деятельности. В городской мэрии, есть отдел по защите интересов детей. Каких интересов и каких детей? Есть в школах активные, неусидчивые дети, хулиганистые, быть может... Вот их интересы Ирина и защищает. Администрация школы, например, поступает просто в таких случаях - исключить! Родители, как правило, в таких случаях не знают, что им делать. Вот тут и начинается работа Ирины Хилл. Она вникает в проблемы ребенка и его родителей, ведет переговоры с администрацией, помогает родителям в составлении писем и разного рода бумаг. Принимает участие в судах на стороне родителей... Тем самым не дает калечить судьбы детей и помогает родителям в воспитательной работе с их ребенком. Бывает, что она не один месяц работает с ребенком.
Из своей поездки мы привезли много различных фотографий. Были с экскурсиями в разных клубах по работе с детьми, калеками и психически больными людьми. Там проводится огромная работа с больными людьми, заботятся о них - не давая им оторваться от общества и ожесточиться. Проводят разные игровые мероприятия, организуют поездки на природу. 
Когда люди, как члены общества, проявляют заботу о слабых и больных, то это говорит, на мой взгляд, о здоровье самого общества. Милосердие свойственно только гармонично развитому обществу! Всё то, что мы видели там, наполнило наши сердца и души - оптимизмом. Нужно работать в этом направлении, помогать людям и детям, настоящим и будущим гражданам этого мира!»

Но это всё там, где нас нет! А здесь и сейчас нам, гражданам этого государства, необходимо решать наболевшие проблемы в нашем общественном сознании. Уже сейчас необходимо заботиться о тех, кто сам этого не может сделать для себя – детях, стариках, калеках и больных, остро нуждающихся в помощи. Помощь  «САРЕПТЕ» местные «толстосумы» не оказывают, возможно, рассчитывая переселится в скором времени в земли более благостные. А здесь и сейчас растёт детская преступность от своей безпризорности, безнадёги и нищеты… Кто-то скажет: это жизнь! Но оглянитесь назад – из столетия в столетие мы - делаем эту жизнь, мы - строем своё общество. Попустительство и  брошенность  девяностых годов прошлого века вышло на улицы, поднимая криминальные сводки. И они в этом не виновны. Виновны те, кто забыл о детях, которым жить в обществе и развивать его, глядя с надеждой в будущее.

Кто  сказал, что дети наше будущее?! Дети – это наше настоящие, которое перечеркнёт наше будущее, если мы будем относиться к ним так, как относимся сейчас!

Категория: Мои статьи | Добавил: EgorBrig (15.12.2013)
Просмотров: 352 | Теги: Дело, люди, Слово, забота. больные, инвалиды, сарепта, миссия, Игорь Братченко, Борановы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]