Главная » Статьи » Мои статьи

О религии
О религии

Как-то  известному философу,  Николаю Бердяеву, предложили софизм: «Может ли Бог создать такой  камень, который  Сам не смог бы сдвинуть?» На что он ответил: этот камень – человек! 

В один из дней прогуливаясь по городу, я услышал «разглагольствования» некого мужчины о боге, о вере. Он громогласно цитировал строки из КНИГИ.  Навязывая себя и своё ученье окружающим.  Почему «разглагольствования»?  Да потому, что ни место, ни время не могли быть подходящими. Не говоря уже о светском, пока(!), статусе государства. Если я верю в пресловутых «зеленных человечков» и начну при каждом удобном (и не удобном) случае проповедовать о них – будет ли это верным? Думаю, что нет. Нет, потому что мы все разные – такие темы нужно обсуждать в кружке интересов. Нет – ещё и потому, что чувство меры должно быть неотъемлемой частью любого человека развивающего себя духовно, в том числе и религиозного, а может быть, и в первую очередь - религиозного! 

Верующих сейчас стало значительно больше, но все ли они понимают своё верование и во что они верят? Большая часть не приучена мыслить самостоятельно – этакие социальные инфанты – и идут, туда, куда и всё их окружение...   

Ведя беседы со своими знакомыми, верующими разных конфессий,  обнаруживаю, что они (многие) не в состоянии ответить на элементарные вопросы духовного развития человека. И тогда на всё они отвечают: вот в КНИГЕ сказано так… Возникает ощущение, что не в силах познавать, устав от страхов своего затуманенного сознания мы находим себе Авторитетное Слово. 

И еще интересный момент:  консервативность и нетерпимость верующих - известна, и тогда - если ты ищущий (сомневающийся), то ты вне этого круга: отлучат или отправят на костёр! Войны, насилие, террор – это всё составляющие «вер». «Вера» - это бизнес для «козлов» пасущих стадо «баранов»... Это деньги и власть. Потому служители любой церкви всегда богаче прихожан... Я не говорю об аскетах – другая тема! Мы уже видели и знаем что делают за «веру» и ради неё,  молодые идеалисты! В то время как направившие их на этот «подвиг»,старшие товарищи, вкусно кушают и демагогируют перед аудиторией.

Я не верю в бога. Я атеист. Да и есть ли бог? Или вопрос так не стоит? Многие пользуют выражение: «Убей в себе раба!». Но нельзя убить раба, не убив в себе бога! Понятия «бог» и «раб» это «+» и «-» одной цепи. Богу поклоняются – раболепствуют! И, лицемеря, говорят: мы его подобие! Вы рабы подобие раба? Какой отец делает сына, своё подобие, рабом?!

Если  вернуться на какие-нибудь сто лет назад и вспомнить как под знаком «ВЕРА» боролись с «антихристом» (или «неверными») - забивая палками, закидывая камнями, закалывая вилами или попросту сжигая живьём целые семьи. Выходит, что если сознание сумрачное, то и вера в бога не поможет. Уничтожение себе подобных  угодно богу? Нет(!) – об этом говорят священники всех конфессий. Тогда это фанатизм? Чем фанатизм «верующих» лучше фанатизма футбольных болельщиков беснующихся и убивающих во время проведения матчей?! Нетерпимость? Да! Человек всегда человек, и верит он в бога или нет, не столь важно социально! Вера во что-либо облегчает жизнь самому индивидууму и не более. Значит, следующие мои слова не будут не верными: вера в бога не развивает человека духовно, а лишь облегчает жизнь самому человеку, давая ему ориентир в сложном и очень часто суровом мире. Тот, кто умен и самостоятелен – развивается,  применяя разного рода практики, в том числе и «обычные» университетские, приобретаемые знания. И если Церковь (любая) лишь только «кружок по интересам» стоит ли так выпячивать свою значимость и самое главное – святость. Тем более что иерархи церквей грешны (и не боятся же зная, что нельзя!) подчас не менее, а иногда и более обычных (не верящих) граждан – начиная с элементарной жадности, зависти, похоти и до опасных и безответственных призывов: «бей иноверца» (или «несогласного с нами» (кто не снами – тот против нас)), этим грешат и грешили все церкви, всех народов мира. Мы имеем массу свидетельств тому и в истории религии, и в нашем сегодняшнем дне. Надеюсь «нетерпимые к вольнодумству» не вырвут мне язык как  Галилео Галилею, тем более что нового я ни чего и не сказал.


Если у тебя есть воображаемый друг - это шизофрения, а если воображаемый друг у группы то это вера...

Религия - это политика, религия - это власть! Со всеми присущими власти карательными методами воздействия - от психологических до физических. И борцы, именно борцы, радетели, особо опасны в своём необузданном стремлении направить всех на путь истинный. И нет здесь разницы, кто ты - мусульманин, христианин или иудей. Фанатизм это болезнь...

Категория: Мои статьи | Добавил: EgorBrig (15.12.2013)
Просмотров: 272 | Теги: Николай Бердяев, религия, раб, Вера, Игорь Братченко, Бог, дьявол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]