Главная » Статьи » Мои статьи

Папа в подарок (рассказ)
Декабрьский вечер был тёплым и слякотным. Машины проносились по дорогам с шипением и хлюпаньем - забрызгивая зазевавшихся прохожих. Ирина спешила. Наверно сынишка сейчас в саду один … всех детей уже разобрали…. Она чётко рисовала в своём воображении полутёмные, пустые коридоры детского сада, холод идущий от пустоты и эхо…. Ирина мысленно ругала своего шефа, который затянул время со срочными работами, и ей теперь приходится постоянно задерживаться, опаздывая за сыном. Нервно перебегая дорогу, метнулась и чуть не попала под колеса машины. Высвеченная светом фар и истеричных клаксонов, Ирина юркнула на тротуар. 
Вбегая в садик и группу, всколыхнулась мыслью: слава богу, мой не один…. На скамейке сиротливо и насуплено сидели ещё двое детишек, чьи родители потерялись в суете вечернего города. 
- Добрый вечер, Клавдия Александровна! Простите – работа…
- Да, да, я понимаю… как видите, сегодня Вы не одна такая. Только и нас, ведь, дома ждут!
- Клавдия Александровна, конец года… - принялась оправдываться Ирина, ещё больше злясь на своего шефа,- работы навалилось… надо всё успеть до Нового Года…
- Ладно, Ирина Владимировна, что тут говорить… Мы тут собирали пожелания детей: какой подарок они хотели получить бы от Деда Мороза, под ёлочкой, на Новый Год. Вам будет интересно - Саша сказал: папу… Вы уж побеседуйте дома, с сыном. Объясните, как-нибудь…
Краска залила лицо Ирины, стыд и возмущение переплетаясь, перехватили дыхание. Ирина промолчала, наклонившись к сыну. Застегнув ребёнку капюшон и поправив рукавички, бросила, не поднимая головы: «До свидания. Извините…».
Вырвавшись за пределы садика, сбавила шаг. Холодные порывы ветра скользили по разгоряченному лицу Ирины, остужая и размазывая слёзы. Саша, держась за руку мамы, шёл молча. Отчего Ирина ещё больше чувствовала себя виноватой перед сыном.
- Саша, ну что ты молчишь? Расскажи, как прошел день, что делали в саду? 
- Мама, ты обиделась на меня... Я сказал, что хочу, чтоб папа приехал к нам на Новый Год. Я понимаю: он не приедет – он далеко… зарабатывает деньги…
Ирина уже в который раз казнила себя, за то, что когда-то солгала сыну. Не сумев придумать ничего лучше, сказала: папа зарабатывает деньги далеко-далеко отсюда, заработает и вернётся. Но время шло, а жизнь всё  не складывалась.
 
 
- Ирочка, что Вы такая хмурая с  утра? Злитесь на меня? Вы уж извините, но у нас с Вами осталось только несколько дней. Вы - ведущий специалист, а это, знаете ли, не только зарплата, но и…
- Да какая зарплата!? – Взорвалась Ирина. – Платили бы нормально – я не переживала бы, что ребенка некому забирать из сада! Наняла бы няню. Сначала учимся несколько лет – потом получаем меньше, чем дворники… Зарплата… Ведущий специалист…
Ирина, хлопнув дверью, вышла в коридор. Подойдя к окну, смотрела в серый утренний сумрак. Моросил дождь, в декабре, вместо снега, отчего на душе становилось ещё тоскливей. Прижавшись к стеклу лбом, прикрыла глаза. За спиной хлопнула дверь кабинета, и знакомые каблучки зацокали в её сторону. Ирину обдало ароматом ярких и глупых духов. Раздражение всколыхнулось ещё больше. Ирине казалось, что сегодня её все достают, лезут в душу.…  Не открывая глаз и не отрываясь от стекла, спросила:
- Марина, ну что тебе?
- Ира, что с тобой сегодня? Даже шеф стушевался – покраснел, сел уткнувшись в бумаги, что-то нервно пишет… 
- Вот и пусть работает! Он начальник отдела, а не я! Поставили же тупицу – начальником! Он, наверное, и не учился, а только мечтал: как он будет «Начальником»! Мозгодёр…
- Да ладно тебе! Что случилось? Расскажи!
- Случилось?! Случилось! Сашка вчера в саду выдал: хочет в подарок на Новый год папу! Что мне ему сказать?! Где я его ему возьму?! В бюро проката?
- А что – идея! Несколько дней выходных… можно разыграть приезд папы. Мальчишка будет доволен, и у тебя время ещё будет…
- Мне что на груди объявление повесить? Такая-то, такая-то, ищет сыну папу на Новый Год! Анонимность гарантирую, бесплатное проживание и тысяча и одно удовольствие!
- Какая ты сегодня злая! Помнишь, новенького программиста? Ну, на прошлой неделе приходил, настраивал принтер? Так вот… он не местный, только приехал и сразу к нам устроился....   Так вот… у него никого здесь нет. Он сам мне об этом говорил… Ему всё равно с кем встречать Новый Год! А тут женские ручки всё приготовят, приголубят и приласкают…
- Сейчас! Ещё и в постельку уложат… Ты хоть иногда думай! Ладно, хватит – пошли ...
 
День промчался незаметно. Сумерки сковали город, наполнили огнями. В опустевшем отделе, кроме Ирины, остался только шеф, необычайно смирный и тихий. Собираясь, Ирина думала о предложении Марины: а может быть, и в правду попробовать… В глупую голову приходят иногда и светлые мысли…
Выходя в коридор, её окликнули. Повернувшись на голос, увидела Марину с парнем, возле окна, и поняла: это он, новенький программист. Подходя к ним, оценила: а он ни-че-го-о… симпатичный.
- Ирина, познакомься – Паша! Я ему всё объяснила и он согласен. 
- И как Вы, Паша, себе это представляете?! Марина не думает что предлагает…
- Да Вы не переживайте – постелите мне, где-нибудь отдельно, приставать не буду…
- Забавно! Значит – не будете?! Забавно, забавно - я подумаю. А как я объясню ребёнку, почему его папа спит отдельно, на раскладушке, например… А? Ладно, до завтра - тогда и поговорим. Я… я рада с Вами познакомиться… Паша…
 
 
К великой радости детей в предновогодний день пошёл снег. Белыми пушистыми хлопьями засыпая всё вокруг. Нависая мохнатыми шапками на киосках и припаркованных машинах.  Назойливо лез прохожим за воротники. Но люди не хмурились. Они улыбались. До встречи Нового года оставались считанные часы…
 
В квартире у Ирины суета. Она смущена необходимостью принимать совершенно чужого человека, да ещё прожить с ним в одной квартире не один день. Сашка мечется от восторга, планирует, какие игрушки он покажет «папе» в первую очередь… 
Звонок в дверь. Саша, опережая Ирину, метнулся к двери и распахнул её. Она увидела смущенного и нерешительно мнущегося Павла, с огромной спортивной сумкой. 
Глаза мужчины встретились с глазами мальчугана, горящими от рвущегося наружу восторга. Саша кинулся к «папе» и обнял его, чуть не выбив из рук сумку. Павел, ещё не войдя в роль, растерянно прижал к себе мальчика… 
 
- С приездом, дорогой! Проходи, мы тебя заждались. – Почти скороговоркой выпалила Ирина, явно смущаясь, и сцены и необходимости играть роль. – Саша, вот… твоё желание сбылось… Папа приехал…
И, уже овладев ситуацией, иронично продолжила, - денег, правда, он не заработал, но приехал в гости… то есть… домой!
- Денег я, может, и немного заработал… но подарок привез!
Павел не раздеваясь, с тающими снежинками на куртке и шапке, прошёл в комнату и начал раскрывать сумку…
- Паш… давай куртку - я повешу, а то снег тает, капает…
- Извини… извини…
Павел быстро стянул с себя куртку и протянул Ирине. Но подарок достать не успел – мальчик, вытащив подарочный косметический набор, кинулся радостный к маме: «Мама это тебе… Правильно, пап?»
Павел опешив, только кивнул, а Саша уже из сумки извлекал большую прямоугольную коробку…
 
 
Ирина, сначала несколько напряженная, потом оттаявшая, забывшая и сомнения, и свои тревоги, ожила. 
«Её мужчины» сидели на полу в гостиной и собирали игрушечную железную дорогу. Павел решил, что «папа» должен сыну «привезти» такой подарок. Подарок был, конечно, дорогой и Ирина, вряд ли, могла позволить себе такое… Железная дорога со зданиями станций и тепловозами, с длинными составами и рощами раскинулась уже на полкомнаты… 
 
- Мама, мама смотри, - донёсся в кухню голос Саши. – Поезд «Красная стрела» отправился  в своё первое путешествие!
Ирина, выглянув из кухни, взглянула в счастливые глаза сына. Комок подступил к горлу, глаза наполнились слезами. Улыбнувшись и чтоб не разрыдаться, молча,  вернулась на кухню.
 
- Я готов тебе помочь… говори что делать.
Ирина, вздрогнула от неожиданности - Павел неслышно вошёл в кухню и стоял за спиной. 
- Спасибо… Если ты не устал от Сашки – побудь с ним… Он так счастлив.
- С Сашей у нас всё в порядке. Как ты?
Павел осторожно взял Ирину за плечи и повернул к себе лицом.
- О… - Павел прижал Ирину к себе, - всё будет хорошо…
Ирина не выдержала – из глаз хлынули слезы, и свитер Павла вмиг промок. Сквозь слёзы, всхлипы и шмыганье носом:
- Иди… пожалуйста… к ребёнку… я не хочу чтоб он видел…
 
Ирина бегала с кухни в гостиную – накрывала праздничный стол на троих. Потом они всей семьёй идут в гости. «Всей семьёй…» - Ирина приятно осознавала, какая большая разница – идти в гости только с сыном или - «всей семьёй»… Ей казалось, что только за один этот вечер её жизнь стала полнее и значительнее. Эти два слова, «всей семьёй», будто висели в воздухе огромными светящимися, неоновыми буквами.
Душа Ирины наполнилась радостью и уверенностью: всё будет хорошо, хотя бы в эти несколько новогодних дней. Впереди был новогодний вечер «семьёй»… Впереди была Новогодняя ёлка в ДК, куда новоиспечённый отец должен вести мальчика… Впереди было ещё много приятных минут и часов...
 
 
Несколько дней наполненных восторженной вознёй и радостными визгами мальчугана, заканчивались. Завтра… уже завтра – будни! Завтра будет так, как было всегда… Душа Ирины протестовала, и единственное чего она хотела, это – защитить ребёнка от своих слез, от долгого взгляда вслед уходящему «папе», от расставания…
- Паша, выйдем на балкон – поговорим. – И Саше, не отпускающего руку, совсем ещё недавно, чужого мужчины, -  Малыш, папа сегодня уезжает и нам нужно поговорить.
Саша, отпустил руку Павла и, чувствуя висящее напряжение, притих. Взрослые вышли, а он смотрел через стекло балконной двери на двух близких и любимых ему людей… 
Ирина с Павлом, отстраненные, говорили, не глядя друг на друга. Зябко кутались в куртки и избегали смотреть в глаза. Их мечущиеся взгляды скользили по кронам деревьев, окнам дома напротив…
Саша, немного понаблюдав, ушёл к игрушкам. Сел среди них с большой и красной машиной, подаренной папой  совсем недавно. И не дождавшись взрослых, уткнулся в мишек и микки-маусов - уснул.
 
Ирина с Павлом молчали, так и не сказав главных слов. На балконе нависло тягостное ожидание. 
- Ну, всё… Паша, тебе надо идти. Спасибо за всё, что ты для нас сделал…
Павел кивнул и, не сказав ни слова, пошёл собираться. Войдя в комнату, взглянул на уснувшего, на ковре, Сашу. Мальчик спал среди игрушек, тихо посапывая и крепко прижимая к себе большого медведя. 
- Пойдём малыш ... – Павел поднял мальчика, перенёс в кроватку и осторожно укрыл одеялом. 
Ирина, опустившись в кресло, молчала, прикрыв глаза. Лицо её было спокойно, даже безмятежно… Если б не прощание, Павел смог бы подумать, что она спит…
 
- Ира! Я готов. – Павел стоял у приоткрытой двери со своей опустевшей сумкой. Уже не огромной, а сиротливо съежившийся и обвисшей.
Ирина вышла из комнаты, обняла Павла: 
- Спасибо тебе…
И отвернулась, прислонясь спиной к стене. Нависла тишина. Павел постоял и, так и не решившись сказать, вышел. Щёлкнул дверной замок… удаляющиеся шаги…
Ирина осела по стене. Закрыла лицо руками. Слёз не было – была пустота. И в этой пустоте было слышно, как дует ветер за окном, раскачивая ветви деревьев, как хлопают двери в подъезде, как откуда-то, издалека, доносится детский смех…
 
Саша, проснувшийся от звука щёлкнувшей двери, лежал, прислушиваясь к тишине в квартире. «Папа…» - мальчик вскочил с кровати и выбежал в коридор. Увидев маму без папы, бросился к окну. Встав на цыпочки, посмотрел вниз. Сквозь стекло, покрытое лёгкой изморозью, видно было плохо. За окном шёл снег. Ветер, закручивая снежные пируэты, бросал их в прохожих, бил ими по стеклу. Тёмные следы, просвечивающегося сквозь снег асфальта, старательно заметал, выглаживая и стирая… 
Саша не увидел знакомой ему фигуры и, вздохнув: «уехал…», вернулся в постель. Укрылся с головой.
 
Павел, быстро сбежав по ступеням, вышел из подъезда. Ветер обдал его снегом и холодом.
- У-у-х… Холодно! - Подняв воротник и поправив на плече ремень сумки, Павел шагнул на заснеженный асфальт. Пошел, оставляя следы,  в миг заметаемые ветром. 
Павел шёл бодрым шагом домой, туда, в квартиру, которую ему сняла компания и где тишина и покой. Павел хотел выспаться. Ему хотелось побыть одному и подумать.
 
Ветер дул в лицо, забрасывая влажным налипающим снегом. Павел уже пожалел, что решил идти пешком: «Надо было взять такси». Местами, усиливающийся ветер, бил мощными порывами, пытаясь опрокинуть навзничь. Впереди раздался детский смех. Сквозь пелену снега проявились две идущие на встречу фигуры: женщина с ребенком, держась за руки, смеялись. Зайдя за угол дома, Павел остановился. Встал, спрятавшись от ветра. У проходящего мимо мужчины спросил закурить. Затянувшись дымом, закашлялся - едкая гадость раздирала лёгкие. Павел с недоумением посмотрел на сигарету у себя в руке, на её призывный красный огонёк…  Мужчина, проходивший мимо, подошёл к женщине с ребёнком и они, взявшись за руки, растаяли за снежной завесой. 
 
- Братка! Оставь покурить! -  Павел повернулся на голос. Рядом остановился странного вида человек: лохматый с почерневшим лицом, в грязной, драной куртке и в тапочках на босу ногу…
- Братка! Оставь покурить! – Повторил странный человек.
Павел протянул сигарету. Человек затянулся, с удовольствием выдохнул дым и улыбнулся Павлу разбитыми, распухшими губами:
- Спасиба-а! – И пошёл дальше своей, только ему ведомой, дорогой. Снежная мгла поглотила его, как и всё вокруг.
 
Павлу стало одиноко, как будто одиночество этого странного человека перешло на него, на Павла. Он посмотрел вверх, туда, где должно быть солнце, но небо терялось в белых искристых снежинках. Снегопад усилился. Павел с наслаждением поймал ртом несколько снежинок, поправил на плече ремень сумки и пошёл. 
Павел шёл туда, где тепло и уютно, туда, где его ждали, где женский и детский смех наполнял его душу счастьем… 
 
- Папа… папа проснись – уже солнышко встало! Ты обещал… Вставай! - мальчик у кровати взрослых теребил сонного мужчину, - Вставай, ты же обещал… пойдем на рыбалку…
В распах балконной двери вторгалось утро шелестом зелёной листвы и назойливым чириканьем воробьёв. Солнце, пробиваясь сквозь крону деревьев, высвечивало яркие трепещущие пятна…
 
Категория: Мои статьи | Добавил: EgorBrig (14.12.2013)
Просмотров: 454 | Теги: Игорь Братченко, история, Олег Шлычков, Новый год, Папа в подарок, рассказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]