Главная » Статьи » Мои статьи

ПАРУС НАДЕЖДЫ

ПАРУС НАДЕЖДЫ

На одном из островов Икрянинского района произошло знаковое событие: рождение на свет книги «Брезентовый парус или каникулы в Астрахани».  Жизнь современного человека сложна и не часто балует нас рождением нового имени, нового творения. Чаще она нам даёт возможность компилировать мероприятия и события с приставкой «культура», и события эти зачастую безлики и похожи друг на друга как сёстры или братья-близнецы, как и могут быть похожи только миллионы отчётных мероприятий с галочкой в журнале…Современная жизнь давно уже превратила нас из самой читающей страны в страну людей, большую часть своего свободного времени отдающих просмотру сонму телепередач и шоу. Однако всем известно, что только чтение развивает воображение и интеллект.

Так что же знакового в этой книге? Послушаем, что говорят об этом событии члены Астраханского отделения Союза писателей России.

Дина Немировская, поэт и публицист, о повести вошедшей в книгу: «Лично я прочла эту книгу взахлёб! Всё сетовала, что в Астрахани нет продолжателя традиций Юрия Селенского. Астрахань глазами 20-30-х годов сорванца Гошки Потехина продолжил автор "Брезентового паруса", передавший неповторимую атмосферу нашего города 70-х также глазами подростка»!

Юрий Щербаков, председатель Астраханского отделения Союза писателей России: «Жизнь астраханского понизового села позднего советского времени – стержень повести «Парус». А видит её автор глазами школьника, «сосланного» на всё лето к бабушке. И латанный-перелатанный брезентовый парус на бударке – не больше, не меньше, как символ ушедшей эпохи. Той эпохи, где по Астрахани лениво громыхали трамваи, а по Волге носились «Метеоры» и «Ракеты», где в ловецких селениях доживали свой век династии настоящих рыбаков, где на земле, освобождённой половодьем, сажали картошку, а на старых куласах и бударках ходили на острова за ежевикой. Что не говорите, а ностальгия – светлое чувство… Грусть по безвозвратно утраченному прошлому, по размеренной и спокойной жизни – у многих коренных астраханцев ворохнётся она в душах после прочтения повести Братченко».

Да, для большинства из нас ещё живы воспоминания тех времён, когда мы были дружней и добрей к друг другу, тех самых времён, когда мы говорили о себе «самая читающая страна».  Коммунисты, построившие первую в мире страну социализма, сделали немало для повышения образования и планки самоосознания граждан. Теперь об этом можно только ностальгировать…. Книга «Брезентовый парус или каникулы в Астрахани» это книга-ностальгия! Это та книга, которая позволит вновь стать добрее и дружнее.

Вернёмся к словам Юрия Николаевича Щербакова о вышедшей в свет книге: «Чем привлекает проза Игоря Братченко? Прежде всего – современной, кинематогрофичной манерой изложения. Его повести очень похожи на сценарии будущих фильмов. Нашёлся бы только режиссёр для их постановки! А тексты того стоят! Чем, к примеру, не сюжет для настоящей мелодрамы – повесть «Папа в подарок»? Мать-одиночка уверила маленького сына в том, что его папа где-то далеко зарабатывает деньги для семьи, но всё равно когда-нибудь вернётся, надо только подождать. Ситуация, многократно описанная и прозаиками, и поэтами.

            «Ты о нём не подумай плохого.

            Подрастёшь и поймёшь всё с годами.

            Твой отец тебя помнит и любит,

            Только нету его вместе с нами».

            Всё – как в известном стихотворении Николая Доризо. Но Братченко поворачивает сюжет от слезливой сентиментальности к реалиям современной жизни. Ребёнку нужно предъявить папу! Хотя бы на пару дней! В качестве новогоднего подарка! А там – будь что будет! Так решает молодая женщина. И чудо происходит! Мужчина, приглашённый на роль «папы – новогоднего подарка», должен стать настоящим отцом семейства! Автор заставляет читателя поверить в реальность такого превращения».

Да! Ностальгия — это светлое чувство. Так пусть ваши души светлеют после прочтения её.

Все мы, как венец творения, двойственны – наше тело питается пищей физической, перерабатываемой желудочно-кишечным трактом в будущее удобрение, и духовной, неизменной, божественным нектаром нашей сущности. Какая пища для вас ближе? Одна – принадлежит миру низких вибрации, другая – всепроникающая, не имеющая преград в пространстве и времени. Вы - то, что употребляете. Выбор всегда за вами.

Категория: Мои статьи | Добавил: EgorBrig (10.07.2017)
Просмотров: 48 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]