Главная » Статьи » Мои статьи

Права человека
«…Страна, которая плохо обращается со своими гражданами, с большей вероятностью будет так же поступать и в отношении своих соседей…»
Оскар Ариас Санчес, руководитель фонда Ариаса за мир и гуманность

Фильм "Филадельфия" Джонатана Демме с Томом Хэнксом в главной роли, припоминаете? Там, больной СПИДом, молодой адвокат, борется за свои гражданские права с компанией, которая его незаконно уволила. И когда приговоренный к смерти заставляет уважать свои права — это вызывает восхищение! Но это там, у них! Не у нас. У нас такое? Врядлие…
Можно было бы немного по демогогировать о том, какие плохие руководители бывают и чиновники, нарушающие законы и наши права, или о несовершенстве законов. Но …  Ещё в седой древности философ  Демокрит говорил, именно, по этому вопросу: «Законы бесполезны как для хороших людей, так и для дурных: первые не нуждаются в законах, вторые от них не становятся лучше». Законы – элемент вспомогательный, главное, то, что сидит в нас – существо, очень часто, самонадеянное и не чуткое… Речь о пресловутом человеческом факторе. О корысти и просто глупости. Совсем недавняя истерия в головах некоторых российских чиновников, когда «по распоряжению сверху» бросились вычислять детей с грузинскими фамилиями, видимо, чтоб разобраться с их родителями. Это о человеческом факторе с оттенком глупости. Наверное, от бабушки с дедушкой слышали: «Позволь дураку богу молиться, так он и лоб расшибёт!». 
А пока, о том, что же это такое – права человека. И обратимся для этого к компетентному источнику. В методическом пособии Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности об этом говорится так: «…Права человека являются универсальными моральными правами фундаментального характера, которые принадлежат каждому лицу в его взаимоотношениях с государством.
Концепция прав человека основывается на трёх положениях:
первое – каждая власть ограниченна;
второе – каждый человек располагает своим автономным миром, вмешиваться в который не может ни какая власть;
третье – каждый человек, защищая свои права, может предъявлять свои требования государству.
Несмотря на то, что права человека относятся к категории моральных прав, они выделяются целым рядом отличительных признаков. Моральное право может принадлежать личности благодаря её достижениям или социальному статусу. Права человека, напротив, универсальны; они принадлежат всем людям, всегда, независимо от социального положения. Если некоторые моральные права приобретаются человеком со временем, то права присущи как таковые, человек рождается на свет уже наделённый этими правами…»
И, бесспорно, понятие «права» изменяется вместе с государством, цивилизацией. Ни кто, ведь, не сомневается, что в каком ни будь племенном союзе «права» есть, но не в том же развитии что сейчас, современное право человека.  Право – это, прежде всего элемент самоуважения. Уважаешь меня – уважай мои права! Посягательства на наши права – это посягательство на наше самоуважение. 
Потеря самоуважения действует во всех возрастах. Первое, что возникает в ребенке, когда он встает на ножки, это ощущение личности. Я слышал как-то, на прогулке, «разговор» матери с трехлетним сыном:
— Чего ты орешь? Молчи! Ты никто… 
— Нет, я кто! Нет, я кто! - кричал мальчик.
Мы все хотим быть "кем-то". Многим людям, особенно молодым, чувство личности заменяет принадлежность к стае. Нет ничего более агрессивного, чем самоуважение этой агрессивной личности — стаи, группы, банды, как её ни назови. Она требует, чтобы её «права» признавали на её территории. Укусите её самоуважение, посягните на её права - она ощерится ножами и кастетами, если не пистолетами. Однако внутри любой стаи действует иерархия. Самоуважение каждого члена определяется уровнем в этой иерархии. Нет человека, который был бы полностью лишен самоуважения. Оно есть у каждого, и каждому самоуважению может угрожать падение на более низкий уровень. Иерархия самоуважения относится не только к людям, она — общий закон природы в любой популяции. Эта иерархия действует в любой звериной стае. Вождь стаи бабуинов будет драться до смерти за право огуливать всех самочек стаи. Лишите его этого права, и стресс потери самоуважения убьет его.
Ученые ставили опыт. В одной половине клетки, разделенной стеклянной перегородкой, находился глава стаи, в другой — рядовой бабуин. Рядовому члену давали бананы первому, а вождю — второму. К рядовому в клетку пускали самочку, и он радостно производил потомство на глазах бешеного от ярости вождя. Вначале вождь безумствовал, потом впал в депрессию. Хватило трех дней, чтобы сердце вождя разорвал инфаркт. Что его убивало? Потеря самоуважения, потеря «права»!
В цивилизованном обществе вопрос потери самоуважения ничуть не менее важен. "Потеря самоуважения" загоняет персонажей в драматическую ситуацию. Как и было с адвокатом, героем Тома Хэнкса в фильме "Филадельфия".
Если у вас проблемы с самоуважением, то Вам, для начала, - к психологу. И только потом к правоведу.

Категория: Мои статьи | Добавил: EgorBrig (14.12.2013)
Просмотров: 486 | Теги: фильм Филадельфия, Эксперимент, права, бабуин, фонд Ариаса, права человека, Том Хенкс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]